Arista/lonza
Arista, sale, pepe, peperoncino
Insieme al prigiotto è uno dei tagli nobili dell’anatomia del “divin-suino”, spesso utilizzato per la produzione di insaccati pregiati ma squisito anche come pezzo intero. Può essere definito il pezzo magro per eccellenza del suino: è il muscolo della lombata che viene privato dell’osso, poi salato e messo a stagionare per circa 8 mesi, coperto da un leggero strato di grasso che ne preserva la morbidezza, consentendo di ottenere un salume magro ma al tempo stesso morbido e succulento. Ottima nei taglieri insieme con gli insaccati oper farcire panini, può essere inserita anche all’interno di una dieta ipocalorica; da provare la versione condita con il nostro olio extravergine d’oliva e una spruzzata di limone o all’interno di ripieni saporiti. La lonza rappresenta di sicuro il salame più versatile e delicato del suino! Di forma cilindrica quando intero, al taglio risulta perfettamente rotondo, con un lato ricoperto da grasso bianchissimo, a volte roseo, mentre la parte centrale risulta omogeneamente rosa, talvolta marezzata.